2017年9月13日
星期三
站内搜索:
    当前位置: 首页> 规章制度
    环境监测实验室管理制度
    发布时间: 2017年09月13日 阅读人数: {浏览次数}

    一、环境监测实验室是环境科学专业实验教学的重要场所,为保证环境清洁、安静,未经管理教师允许外人不得随意进入。

    二、严禁在在室内饮食,不得晾晒衣服和放置与实验室无关的物品。

    三、环境监测实验室的地面、操作台应经常打扫、擦拭,保持无灰尘,实验台抽屉内试剂架柜、仪器架柜,通风橱内要摆放整齐有序,标志清晰、规范。

    四、环境监测实验室应做好安全保卫工作,各种安全设施和消防器材应定期检查,妥善管理,保证随时可以供应,注意实验室用电安全,定期检查电器线路,室内电线管道设施,应安全、规范,不得随意布线;

    五、进入监测分析室应身着白大褂,必须遵守各项规章制度和安全规则,认真执行实验教学内容的技术操作规范,实验中要集中精神。

    六、使用各种仪器设备时,必须遵守有关操作规程安全使用规则。

    七、室内的药品、试剂标签清楚,存放整齐,各种玻璃仪器应分类保管,使用后及时清理干净,放回原处,摆放整齐;

    八、凡属剧毒、易燃、易爆物品必须经教师负责保管,不准在室内随意存放;

    九、所有药品、标样、溶液都应有标签,绝对不要在容器内装入与标签不符的物品。

    十、禁止使用实验室器皿盛装食物,也不要用茶具、食具盛装药品,更不要用烧杯当茶具使用。

    十一、开启易挥发液体试剂之前,先将试剂平放在自来水中冷却几分钟,开启时瓶口不要对人,最好在通风橱内进行。

    十二、装过强腐蚀性、可燃性、在毒或易爆物品的器皿,应由操作者亲自洗净。

    十三、实验完毕,及时整理仪器设备和清洗实验用具,正确处理废弃物,及时切断电源、气源和火源,离开前检查水、电、气及门窗安全方可离去。

    地理科学学院

    二零一五年十二月