2017年9月13日
星期三
站内搜索:
    当前位置: 首页> 规章制度
    遥感与制图实验室使用管理规定
    发布时间: 2017年09月13日 阅读人数: {浏览次数}

    一 总体要求

    1.房间隔断、顶棚、地板要用非燃或阻燃材料;通风、空调系统及其保温材料采用非燃或阻燃材料。

    2.电气设备安装、检查维修,重大改线和临时用线,要严格执行消防安全有关规定,让有资质证书的电工操作,用电量不得超过额定负荷。

    3.维修设备必须先切断设备电源;维修使用的仪器仪表、电烙铁等用电设施,操作人员离开时必须切断电源,存放到固定地点。

    4.实验室内严禁存放腐蚀品和易燃易爆物品,严禁使用易燃品清洗带电设备。电气设备、供电线路周围严禁存有易燃物质。

    5.实验室使用电加热设备应经过领导批准;大功率灯泡、加热、烘烤设备应远离易燃物品;实验室内要确保电、水分离。

    6.工作人员必须掌握防火常识,能熟练使用各种灭火设备,定期检查设备运行状况及技术安全制度和防火制度的执行情况。晚上下班后、节假日期间必须切断实验室总电源。

    二 使用管理规定

    (一)实验课教师职责

    1.切实按实验安排计划表开展实验课程,严格要求学生遵守实验室各项安全管理规则。

    2.认真做好实验准备工作,准备所需仪器和实验材料,防止使用、操作带有安全隐患的仪器设备。

    3.实验前,必须给学生讲清本实验所用仪器设备的性能、操作规程等。实验过程中,认真检查操作情况,发现违章操作应及时纠正。

    4.学生实验完毕,指导学生及时整理仪器设备和清理杂物,凡属危险物品应按规定交回,专人收管,并认真检查实验所用的电、气、水源关闭情况。

    5.对实验所用贵重设备,按管理要求填写使用记录,如有损坏应及时通知该仪器主管人员组织维修。

    (二)实验室安全和开放原则

    1. 实验室要建立安全值班制度,实验室值班人员或工作人员下班时,必须关闭电源、水源、气源、门窗,用余的一般药品要保管好。当班教师要配合值班人员进行安全检查。

    2. 严禁乱拉乱接电线,经常检修、维护线路以及通风、防火设备等。严禁在实验室内抽烟及未经批准动用明火。

    3. 对违反安全制度,不遵守实验操作规程,工作不负责任,以致造成事故的直接责任者必须追究责任,按情节轻重给予严肃处理。

    4. 参加实验的学生和教师要爱护仪器设备,严格遵守使用和操作规程,使用完毕后要将仪器设备归回原位,仪器损坏应按原价赔偿。要保持实验室的安静和卫生,实验结束后应清理完卫生仪器摆放整齐后方可离开。

    5. 外单位人员进入实验室参观、学习、工作,须经相关领导批准并遵守实验室安全规章制度。进入实验室的一般申请由实验中心主任或研究室负责人批准;一个月以上的学习、工作及到重要部位学习、工作的需到备案。

    地理科学学院

    二零一五年十二月