2018年11月20日
星期二
站内搜索:

    当前位置: 首页> 学院新闻
    葛体达和马斌研究员应邀来我院做学术报告
    发布时间: 2019年04月19日 阅读人数: {浏览次数}

    应地理科学学院龙锡恩博士邀请,中国科学院亚热带农业生态研究所葛体达研究员(博导)和浙江大学马斌研究员于2019年4月18日在钟秀校区主教学楼小报告厅给地理科学学院师生们进行了一场生动的学术报告会。

    葛体达研究员以稻田土壤碳循环为核心内容,从近30年来我国稻田生态系统中土壤有机碳含量普遍呈升高的现象,深入浅出的阐述了其背后的机理。以水稻土持续固碳的生物地球化学过程及机制等前沿基础性科学问题,土壤有机碳微生物转化系列测定方法,同位素示踪和微生物分子生物学技术,从水稻土外源碳输入(水稻光合碳输入和土壤微生物光合固碳)、土壤有机碳矿化转化特征及其碳循环关键过程的计量学特征等方面,系统解析了亚热带水稻土有机碳长期积累的关键生物地球化学过程和内在机理。

    马斌研究员(博导)以土壤微生物的地理空间分布差异化基础阐述了微生物在土壤碳、氮、磷、硫、铁等关键元素生物地球化学循环过程的功能特征及其主要驱动微生物类群关键作用和功能群,以及这些功能群之间的关系。为我们了解地理区划对微生物分布的影响,及关键功能微生物群在不同空间分布带土壤元素转化中的作用提供了参考。