一心为民 始终不渝
发布人:吕峰  发布时间:2020-06-11   字号:[ ]  浏览次数:248     【打印本页】

来源: 《红旗文稿》2020/11 作者: 高天鼎

《习近平在正定》一书,再现了习近平同志在正定谱下的青春感人诗篇,展现了一位对党忠诚、勤政为民、深入调研、求真务实、锐意进取、勇于担当的优秀年轻干部形象。在从政初期,习近平同志就牢固树立改善老百姓生活、改变中国贫穷落后面貌的初心。30多年过去了,那份对人民的赤子之心赤诚如初,那种人民至上的深厚情怀炽热不变。

把老百姓的事作为最大的事。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”这是习近平同志喜欢的一副诗联,也恰是他工作作风和人格魅力的真实写照。他刚到正定工作时,正定是河北第一个粮食亩产“过黄河”“跨长江”的县,粮食产量很高,每年给国家贡献7600万斤粮食,但老百姓却还吃不饱。经过深入调研,他发现这与国家粮食征购任务高有关。他明确表示:“正定宁可不要‘全国高产县’这个桂冠,也要让群众过上好日子。”并且勇于担当、敢于负责,如实向中央汇报。后来正定的国家粮食征购任务减少了2800万斤,大大减轻了农民的负担,很快就解决了农民的温饱问题。在正定工作期间,习近平同志把老百姓的事作为最大的事,办了一系列民生实事。正如当地一位干部所说的:“近平所做的这些大事小事,都是为群众着想,解决与老百姓密切相关的问题。每天,他脑子里想的都是县里的事,想的都是老百姓的事。”

真心实意地为群众解难事、办实事。“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。”习近平同志到正定工作以后,第一件事就是下乡调研,想方设法了解群众生活怎么样、老百姓的收入怎么样;在办公室的时候,都是开着门,群众可以随时来谈事;在县城主要街道上,摆上桌子和椅子发调查表,请老百姓给县委、县政府提意见和要求,听取民意;为解决居民的交通问题积极沟通,使正定成为石家庄第一个通公共汽车的县;积极争取给群众供应煤气,极大改善了群众的生活条件;积极改善小学办学条件、为农村设站收牛奶……他始终把人民群众的利益放在首位,心中有民、心中有责、心中有情,真心实意地为群众解难事、办实事,一直到今天,正定的老百姓一提起他,还和30多年前一样,称呼他“习书记”。

心里始终装着人民群众。“治政之要在安民,安民之道在于察其艰苦。”当年习近平同志到正定工作,没有因为自己来自大机关、大城市而优越感十足,而是带着对党的忠诚心、对人民的感恩心,扑下身子,从一开始就融入群众,和群众打成一片。在正定3年多时间,他每天马不停蹄,经常到乡村去调研、在现场办公。西兆通、塔元庄、二十里铺、三角村、东权城村、南村……不论风霜雪雨,不论严寒酷暑,每个村落都留下了他骑着“二八”式自行车的足迹。他始终把父老乡亲装在心中,把解决民生问题作为头等大事,想群众之所想,急群众之所急,深得群众拥护,树起了为民负责、为民担当的标杆。一位县委办公室的同志深情回忆道:“习书记对人民群众有一颗赤子之心。”

从正定踏上从政生涯,到后来多个地方的工作历练,再到大国领袖,习近平同志的人民情怀饱满深厚,隽永悠长,始终不渝。一路走来,从当年“以身许国”的豪言,到今天“我将无我”的宣示,习近平同志的为民理念一脉相承,初心如磐,历久弥坚。这归根到底是中国共产党根本宗旨和初心使命的郑重体现,也是用知重负重、攻坚克难的实际行动展现对党忠诚、对人民赤诚的最好诠释。

地址:南通市崇川区通京大道999号南通大学地理科学学院    电话:0513-85015880    Email:geo.ntu.edu.cn

制作维护