地理科学学院举办2022年发展对象培训班专题讲座(一)
发布人:吕峰  发布时间:2022-04-26   字号:[ ]  浏览次数:460     【打印本页】

4月25下午我院党委副书记、副院长龚一文2022年发展对象培训班全体参训学员做题为新时代共产党员的责任与担当——党员的义务和权利专题讲座。

龚一文以习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会对青年大学生的殷切希望引入,从党员的基本条件、党员的八项义务、党员的八项权利、义务与权利的辩证关系四个部分展开讲座。龚一文围绕党章,从“党员的义务和权利是什么?”“为什么要规定义务和权利?”两个问题切入,系统阐述了党员的义务与权利的基本定义,强调了党员义务的绝对性和党员权利的相对性。她结合实际,讲述了党员的基本条件,并以习近平总书记所说的“鱼和熊掌不可兼得,当官发财两条道”为例,重点强调了党员不得谋求任何私利和特权。龚一文着重介绍了党员的八项义务与八项权利,并指出党员要在深入学习中、深化认识中、刻苦奋斗中履行党员义务。在义务与权利的辩证关系方面,龚一文阐述了党员义务、权利的特点,分别是党性原则、平等性原则、统一性原则和严肃性原则,深度剖析了义务与权利的辩证关系,强调党员要学用结合,知行合一,切实履行义务,正确行使权利。在讲座的最后,龚一文围绕党章,分别阐述在党章中出现的9次有关于党员义务和党员权利的相关内容,强调自觉履行党员义务、充分行使党员权利的重要性,勉励大家要胸怀远大理想,时刻感知祖国的心跳和脉搏,倾听祖国的呼唤与期许,自觉扛起时代赋予的责任与担当!

本次讲座帮助全体参训学员更加精准地把握了党员义务和权利的内涵和相互关系,明确作为积极向党组织靠拢的优秀青年学子应该如何更好地为党和人民服务、如何更好地发挥先锋模范作用,为同学们下一步履行党员义务、行使党员权利,尽快成长为一名真正的共产党员打下坚实的基础。

沈祎祺

地址:南通市崇川区通京大道999号南通大学地理科学学院    电话:0513-85015880    Email:geo.ntu.edu.cn

制作维护