关于组织开展地理科学学院第一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛 暨南通大学第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛院内选拔赛的通知

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-09浏览次数:296

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“挑战杯”竞赛)至今已成功举办十四届。竞赛创办以来,始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在推动广大学生参与学术科技实践,教师发现和培养创新型人才、深化高校素质教育等方面发挥了积极作用,体现了鲜明的导向性、示范性和群众性。南通大学第十五届“挑战杯”竞赛相关准备工作已经启动,为省级选拔赛挑选选手,力争入围全国决赛。学院在此背景下决定举办第一届院级“挑战杯”竞赛选拔赛,为备战校级选拔赛挑选选手,力争入围省级选拔赛。

一、大赛主题

用创新点缀人生·让科技融入理想

二、大赛组织

本次大赛由学院团委、教务办、学生会、大学生科学技术协会共同主办;竞赛组委会办公室设在院团委。

三、竞赛评审委员会

竞赛评审委员会由竞赛组委会聘请院内外有关专家组成。

四、参赛对象

地理科学学院全日制在校本科生、研究生

五、作品类别

作品实行分类申报,分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类。自然科学类学术论文作者限本科生。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科内。科技发明制作类分为A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

六、评选方式

竞赛评审工作分预审、答辩两个阶段举行。评审过程中综合考虑作品的科学性、先进性、现实意义等方面因素。其中,自然科学类学术论文侧重考核基础学科学术探索的前沿性和学术性,哲学社会科学类社会调查报告和学术论文侧重考核与经济社会发展热点、难点问题的结合程度和前瞻意义,科技发明制作侧重考核作品的应用价值和转化前景。

七、奖励办法

(一)参赛作品最终评选出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖若干,并从中挑选优秀作品推荐参加校级“挑战杯”竞赛选拔赛。

(二)以系、中心、室为单位计算团体总分,评选优秀组织奖。各等级奖计分方法如下:特等奖作品每件计100分,一等奖作品每件计70分,二等奖作品每件计40分,三等奖作品每件计20分。

(三)评选获奖作品优秀指导教师若干,颁发“地理科学学院第一届‘挑战杯’大学生课外学术科技作品竞赛选拔赛优秀指导教师”证书。

八、时间安排

(一)宣传发动阶段:2016年10月上、中旬

通过海报、橱窗、横幅、广播、微博、网站平台等形式进行宣传,大力普及科技创新理念,在全院上下营造浓厚的学习和科技学术气氛;同时各系、室组织参赛并完善作品。

(二)竞赛阶段:2016年10月下旬-11上旬

1.提交作品:参赛者在指导教师的指导下填写《第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛南通大学校内选拔赛作品申报书》(附件1),打印后提交作品(纸质文本一式三份,同时报送电子档)和参赛项目汇总表(附件3)至14-209。

2.截止时间:2016年11月1日(周二)

3.地点:学院团委办公室14-209

4.竞赛组委会办公室组织学院专家对参赛项目进行资格审查及预审,符合参赛条件的作品进入答辩程序。

5.答辩安排另行通知。

联系人:李宇辉

Email: liyuhui_ntu@ntu.edu.cn