关于申报2018年度南通大学本科课程试题库建设项目的通知

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-15浏览次数:269

各学院:

试题库建设是课程建设的重要组成部分。加强课程试题库建设,既是本科教学审核评估整改要求,也是强化教学管理、规范考试制度,推进教考分离,保证考试结果公平、公正、信度和效度的有效举措。

一、建设目标

按照高等教育考试管理工作规范化、标准化、科学化的要求,结合本科教学审核评估整改要求,我校将在十三五期间,逐步建设并建成本科专业(类)主要课程试题库,为推进教考分离、专业认证、学生自主学习、线上线下混合学习等教学改革提供条件和质量保障。

二、建设原则

1.教学计划内的必修课,特别是面广量大的通识教育课程、专业基础课程以及已列入学校课程资源建设的相关课程,应优先应建立试题库。根据课程类型不同,试题库应有计划、分步骤进行建设,并逐步完善。

2.保证试题库内容的有效性。既要重视考核学生对基本理论和基本技能的掌握程度,更要注重考核学生分析问题、解决问题的能力,准确测评学生在识记、理解、应用、分析、综合、评价等不同方面的学习效果。

3.保证试题库内容的科学性。命题必须以教学大纲为依据,全面分析、梳理知识点。确保试题内容与教学大纲知识点相匹配,全覆盖。

4.保证试题库内容的规范性。确保题型与课程特点相匹配,避免试题内容随意性,避免同一问题在同一试题的不同类型题中重复出现,避免某一试题成为其它试题的提示或答案,避免试题过难、过易或太偏等不适宜现象。

5.严禁抄袭他人成果,不能有知识产权争议。

三、建设标准

1.结构合理。命题要涵盖教学大纲所规定的全部教学内容,鼓励结合学科前沿,将最新研究成果反哺教学,引导学生思考。

2.题型丰富。命题应根据各门课程的特点,可采单项选择和多项选择等客观题型和论述、计算、证明、案例分析等主观题型,每门课程均应有客观题和主观题。合理分配分值,确保相同题型测试题目之间具有等值性。

3.题量充足。试卷须由试题库随机或排他方式自动生成。试题库中的试题总量至少有15—20套试题的题量,并且试题不得有重复。

4.难易适中。依据教学大纲和学生实际,核定题目的难易程度,确保考核基础知识和基本技能的试题所占比例为60%左右,综合应用试题所占比例为30%左右,较高难度和深度的试题所占比例为10%左右。

5.形式规范。试题应语言精炼,文字通顺,题意明确,描述准确、图标清晰,标点、符号及计量单位正确。

6.组卷科学。自动组卷是试题库建设的一个关键环节。基本方法是按照试卷结构要求,从试题库管理平台中(平台建设见附件2)按题型比例自动抽取组成试卷,使每套试卷的难易程度、题量、题型、结构等应基本相当。

7.附件齐全。试题应有参考答案、评分标准和评分细则。属于问答、论述、分析等类型的试题,可以只列出答案要点及评分标准;属于计算、证明等类型的试题,如要求按步骤给分,应列出分步评分标准。

8.更新及时。应根据学科发展、内容更新、学生变化以及教学计划、教学大纲及教学内容的调整,及时删除、修改、增添部分试题。当试题库可用题量不足时,应及时更新与补充。

四、试题库建设的程序

1.试题库建设工作由教务处牵头,组织学院开展建设。

2.学院成立试题库建设领导小组,组织本院教师参与题库建设。

3.每门课程的试题库以立项形式进行建设,承担建设项目的责任人必须是项目的实际主持人,项目成员应相对固定。

4.获得立项建设的项目,学校按照校级教学改革课题给与经费支持。试题库建设项目启动后,应按计划实施建设,并保证预期时间内完成。无法按时完成的项目,负责人应做出书面说明。

5.试题库建设项目完成后,应由项目负责人提出申请,填写《南通大学本科课程试题库建设项目结题验收申请表》,承担该课程教学任务的教研室组织相关教师核查;学院教学工作分委员会审议、验收后报教务处考试科备案;待用于实战、证明可行后结项。

五、建设时间

试题库建设须于2019年7月1日前完成。

六、申报与评审

1.由各学院汇总申报试题库建设的课程,填写《南通大学本科课程试题库建设申报汇总表》(附件1);

2.请各学院认真组织评审,按照指标任务分配数额,确定拟立项课程试题库建设名单;

3.教务处组织复核各学院申报的试题库建设课程,合格者列入建设计划,并予经费支持。

七、经费支持与管理
  凡列入试题库建设计划的课程,学校给予一定经费支持。经费下达到学院课程试题库建设账号,由各学院教学院长负责审批。

附件1.南通大学本科课程试题库建设汇总表.xls

附件2. 试题库命题文档(模板举例).doc

附件3. 南通大学本科课程试题库建设项目结题验收申请表.doc

201810月15日

请各系于10月23日下班前将《南通大学本科课程试题库建设申报汇总表》(附件1)电子稿及纸质稿送交院教务办,联系人:朱斐斐。