关于开展实验室安全检查工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2019-03-01浏览次数:200

各实验室负责人及实验指导教师:

根据学校开展实验室安全大检查要求及学院周三实验室安全检查的实际情况,学院重申实验室安全使用安全事项,实验指导教师提醒学生务必做到以下几点:

1、实验室用电安全。实验室内严禁私拉电线;使用插座前需了解额定电压和功率,不得超负荷使用电插座;大型仪器设备需使用独立插座;烘箱、灭菌锅、马弗炉等高温高压设备使用中,务必有实验人员在场;实验完成后关闭空调、照明灯具、计算机等用电器,切断实验室总电阀。

2、实验室药品安全。所有化学药品的容器都要贴上标签;严格执行药品管理“两把钥匙制度”,药品领用做好相关记录;通风橱和实验室内不得储存化学药品;实验人员熟悉所使用的化学药品的特性和潜在危害;接触危险化学品时必须穿工作服,穿着符合实验室规范。

3、实验室使用安全。不得在实验室饮食、储存食品、饮料等个人生活物品;不得做与实验、研究无关的事情;保持实验室门和走道畅通;保持实验室干净整洁,实验结束后实验用具、器皿等及时洗净、烘干、入柜,室内和台面均无大量物品堆积;实验工作中碰到疑问及时请教实验室或仪器设备责任人,不得盲目操作;晚上、节假日做实验时室内必须有二人以上,以保实验安全。

各实验室负责人对实验室完成自查工作,如发现安全隐患及时上报,确保学院教学科研工作的顺利开展。下一步,学院将再次组织相关人员对实验室进行安全检查。

地理科学学院

2019.3.1