市教研室陈林森教研员应邀为师范专业学生做“中学地理课堂教学转型”专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2019-04-19浏览次数:177

417日下午,南通市地理教研员陈林森老师应邀为地理科学学院地理科学(师范)专业学生做了一场题为《知识就是力量,就是资本,你确定吗?——试说指向核心素养的中学地理课堂教学转型》的专题讲座。

陈林森从当代社会背景出发,分析了基础课程应该如何适应人才培养的需求。结合丰富、生动的教学案例,从基于现实生活或社会的情境、基于情境的劣构问题、基于问题解决的项目学习任务、基于核心素养与关键能力培养的教学途径和基于问题解决过程与能力的学测与高考命题五个方面,着重介绍了基于核心素养的高中地理课堂转型的路径。结合本院学生的教学设计案例,提出了我院学生应重点夯实两项基本功,即如何撰写教学目标与如何设计课堂教学问题。

讲座后,同学们都积极发言提问,与陈林森教研员进行了关于地理课堂教学的深入交流互动。

本次讲座为师范生了解高中地理新课改的最新前沿,体会新课标理念下的中学地理课堂模式的转变提供了范例,也启发了师范生对地理教学的理解与思考。

地理科学学院院长王英利主持了专题讲座,地理科学(师范)专业16级、17级本科生、学科教学(地理)专业研究生及学院部分青年教师代表聆听了本次报告。

(董艳)