我院开展“缅怀先烈忆初心 凝心聚力促发展”主题教育活动

发布者:系统管理员发布时间:2019-04-28浏览次数:174

4月27日,地理科学学院组织教职工赴如皋红十四军纪念馆、如皋博物馆、如皋高新区创新体验中心等单位实地考察学习,开展“缅怀先烈忆初心凝心聚力促发展”主题教育活动。

如皋这块英雄的土地,1922年就有了共产党员进行革命活动的足迹,1930年成为全国19块红军游击区之一,抗日战争、解放战争时期是苏中的重要革命根据地。在红十四军纪念馆内的八个展厅,一张张泛黄的画卷、一个个珍贵的革命文物、一张张真实的历史照片、一沓沓厚重的历史资料,真实地反映了土地革命时期那段艰苦卓绝、可歌可泣的革命历史,真实再现了中国工农红军第十四军的发展历程。通过近距离“触摸”那段艰苦的岁月,老师们真切感受了伟大的红军精神,对习近平总书记关于“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的论述有了更深的理解和认识。

在如皋博物馆,老师们参观了“秀水留韵——历史文化展”、“秀水群英——名人展”、“长绿家园——自然展”、“物华天宝——藏品展”四大基本陈列。领略了如皋近6000年的历史底蕴、历代名人的光辉风采、得天独厚的生物资源、独具特色的文化魅力。

在如皋高新区创新体验中心,老师们通过参观“开篇·步入新园”、“优势·得天独厚”、“成就·盛誉满载”、“宏图·高位引领”、“引擎·产业集聚”等篇章,领略了如皋市新一代信息技术产业的前世与今生、远景与未来。如皋市科协主席张勇向老师们介绍,如皋高新区通过建平台,揽人才,创品牌,厚植新动力,抢占制高点,促进创新资源向高新区集聚,促进科技成果在高新区转化,助推如皋高新区经济行稳致远,并始终保持澎湃的发展态势。高新区获得国家火炬计划软件产业基地、国家级科技企业孵化器、中国呼叫中心产业标准化建设基地、中国最佳投资环境软件园、中国服务外包十强园区等荣誉。

一天的考察学习日程满满,收获也满满。老师们通过实地参观和聆听介绍,既深刻领略了“红色如皋”、“绿色如皋”、“长寿如皋”的风采,也深深领会了红十四军 “富于理想,忠于人民,甘于艰辛,勇于牺牲”的革命精神和“腾江越海,登高致远”的新如皋精神。老师们表示,将继承先辈遗志,不忘革命初心,牢记使命担当,立足岗位,勇于担责,为实现学院事业发展规划和校三次党代会提出的宏伟目标争做贡献。