同济大学Dr. Simon Valentin Hohl和德国柏林自由大学Dr. Marc Weynell应邀来院做学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-06浏览次数:187

应地理科学学院王丹博士邀请,同济大学Dr. Simon Valentin Hohl(德国)和德国柏林自由大学Dr. Marc Weynell(德国)于2019527日在钟秀校区地理科学学院305会议室为地理科学学院师生们带来了两场精彩的学术报告会。

在报告中,Dr.Hohl简要介绍了微量元素和Cd等同位素在地球科学中的应用及相应原理,随后详细讲述了稀土元素(Ce异常)与Cd同位素指标在元古代-寒武纪时期环境变化与微生物活动研究方面的应用。

Dr.Marc在报告中介绍了Li同位素在风化过程中的分馏原理,以青藏高原地区河流和河流沉积物研究为例,详细介绍Li同位素在示踪青藏高原隆升、风化过程及气候变化中的应用。
本次学术报告吸引了我院几十位师生参加,在会间和会后都引发了热烈讨论,两位学者所展示的关于沉积物(岩)Cd和Li同位素特征的研究是古气候、古环境研究中的最新有力指标,不仅开阔了我院师生的视野,而且可以为我院教师开展相关研究提供新的研究方法和方向,并为以后国内、外的学术合作奠定基础。
(王丹)