学习百年党史 汲取奋进力量——我院召开党史学习教育动员大会暨首场专题报告会

发布者:黄跃进发布时间:2021-03-17浏览次数:18

317日下午,地理科学学院召开党员大会,传达校党史学习教育动员会精神,对学院开展党史学习教育进行动员部署,并邀请南通市委宣传部二级巡视员、我校兼职教授黄正平做首场专题学习辅导报告。会议由学院党委书记潘晴雯主持。

黄正平以“百年华诞 风华正茂——世界第一大党历史发展逻辑与理论实践逻辑相统一的伟大历程”为题,从“伟大成就创造伟大历史(历史发展逻辑)”、“科学思想指引正确航向(理论逻辑)”、“不断奋斗凝聚精神力量(实践逻辑)”三个方面全面阐述了中国共产党的百年历史,指出,百年党史是一部不懈奋斗史,是一部理论探索史,是一部自身建设史,更是一部复兴路上中华民族不断前进史。“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂和最好的营养剂”。黄正平希望大家把学好百年党史放在“四史”学习的突出地位,将学习党史与学习近代史、社会主义发展史相结合,与学习地方党史相结合,与习近平南通讲话精神相结合,紧密联系个人成长史、党内生活史开展学习,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为实现全面建成社会主义现代化国家的复兴目标而不懈奋斗。

    潘晴雯传达了校党委书记浦玉忠,党委副书记、副校长高建林在校党史学习教育动员会议上的讲话精神,解读了学校党史学习教育实施方案,并对学院开展学习教育提出了三点要求:一要立足“党史”定位,激发奋进之力。要通过修好党史这门必修课,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,让党史成为激发奋进之力的号角。要坚持“学党史、开新局”,更好地从党的百年非凡历程中汲取奋进的力量,在攻坚克难中闯关夺隘、接续奋斗、开创新局。二要突出“学习”要义,夯实思想之基。要在学习中感悟党的创新理论的真理力量、实践力量和人格力量,增强学习和发扬党的光荣传统和优良作风的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要坚持“学党史、悟思想”, 更好地从党的百年非凡历程中感悟真理的力量,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三要强化“实践”关键,坚守为政之本。要从学用结合的务实工作中厚植念兹在兹的为民情怀。坚持以人民为中心,把一切为了人民放在心里、落实在行动上。要坚持“学党史、办实事”,更好地从党的百年非凡历程中体悟人民的力量,坚持以人民为中心、站稳人民立场、办人民满意的教育。