中国科学院生态环境研究中心祝贵兵研究员应邀来我院进行学术交流

发布者:黄跃进发布时间:2024-04-01浏览次数:10

3月29日,中国科学院生态环境研究中心祝贵兵研究员来我院开展学术交流活动。报告会由龙锡恩博士主持。

报告会上,祝贵兵研究员为我院师生做了题为“延续了24亿年的故事—让24亿年的古老功能焕发青春”的学术报告。报告从全球氮素生物地球循环的不同研究阶段,阐述了他本人如何选择厌氧氨氧化过程作为自己的研究方向,以及这10多年来在这方面取得的一些重要成果。着重强调了技术和方法在重大研究中的突然作用和地位,每项创新性的研究成果,离不开方法学上的突破。他本人多年来的研究,证明了厌氧氨氧化过程对陆地生态系统中氨氮去除的贡献。并且还进一步将研究成果转化为实践,在国内多地氮污染水体修复中取得了很好的效果。

报告期间,祝贵兵研究员与学院师生开展了深入交流探讨,参会师生纷纷表示受益匪浅,对祝贵兵研究员的精彩报告和耐心解答致以热烈感谢。通过本次学术报告,让我们了解到作为科技工作者不仅需要有科学问题的突破,让更重要的是能够把研究成果转化到生产实际当中,解决实际的环境问题。

(龙锡恩)