2024年地理科学(师范)专业教育见习-研习活动圆满结束

发布者:黄跃进发布时间:2024-04-10浏览次数:10

近日,地理科学(师范)22级全体学生圆满完成了为期两周的教育见习-研习实践活动。本次活动自2024325日起至47日止,由董艳、任雪梅两位老师带队,为同学们安排了一系列丰富多彩的实践活动,旨在让师范生们通过实践学习,深入感受教学环境,为未来的教育工作奠定坚实基础。

见习期间,南通市启秀中学优秀班主任曹秀芳老师为同学们做了题为“柔风甘雨润桃李 智慧管理爱无声”的主题讲座,讲述如何更好地管理班级、关爱学生。启秀中学优秀地理教师朱菊萍老师为同学们做了题为“中学地理课程标准与学材构建”的主题报告,向学生们强调了研读课标、学材建构的重要性。此外,学生们在启秀中学和虹桥二中观摩了4节公开课,亲身感受了教学的魅力。本次活动同学们以小组为单位,集体备课、研讨培养了同学们的团队协作意识,提高了同学们的沟通合作能力。

在虹桥二中见习期间,副校长朱爱云发表讲话,强调了三个方面的内容,一是教师在课前研读课标、研究考试的重要性,二是中学课堂要与现实相结合,教师在平时的生活中要能够敏锐捕捉生活中的热点话题,三是在教学活动中要注重对比分析。

47日,开展了见习-研习总结汇报,董艳老师和任雪梅老师结合这两周以来学生的见习表现和汇报情况进行了总结,再次强调了立德树人的教育理念,研读课标的重要意义,学生课堂中的主体地位以及在活动中团队合作的重要性等。

本次见习活动同学们收获颇丰,他们深刻体会到了教师的责任和使命,认识到了教育工作的意义,同学们的教学实践能力得到了锻炼,为未来的职业发展奠定了坚实基础。此外,见习活动还为学生们提供了与资深教师、优秀毕业生交流的机会,使他们获得了更多宝贵的经验和指导。

(撰写:董艳  审核叶磊)