地理科学学院2023级开展反诈宣传大会

发布者:黄跃进发布时间:2024-04-11浏览次数:10

近年来,随着互联网的快速发展和数字化生活的普及,网络诈骗案件呈现出高发的趋势。为了提高大一新生的防诈意识,保护学生的财产安全,我院积极开展了反诈宣传活动。我校邀请狼山所张鹏警官为新生进行反诈宣传讲座,讲座由2023级新生辅导员王蕊老师主持。

在此次活动中,张警官向学生普及了各类诈骗手段和防范措施。同时,还通过宣传展板、传单等形式宣传防范诈骗的重要性,提醒大家保护个人信息和财产安全。

活动中,张警官详细介绍了近年来常见的电信诈骗、网络诈骗、假冒公检法等手段,以及他们的特点和危害。同时,还向学生传授了一些简单易行的防范措施,如不轻易泄露个人信息、不随便点击陌生链接、不要进行私下交易等。张警官更是通过随机提问的方式“突击式”检查,让反诈知识在同学心里更牢固。

在所举案列中,张警官着重提出了网络交易这一方面的诈骗案件,如交易演唱会门票、买卖游戏外挂等案件。由于学生在交易过程中警惕性不高,易轻信他人,常常会避开平台进行私下交易,在钱款转过去之后,就会出现卖家消失、被卖家拉黑等现象。因此在反诈宣讲中,张警官特意提醒学生不要进行私下交易,在交易中要走正规平台。

此次活动得到了新生的热烈响应和支持,张警官通过真实案例将反诈知识灌输到同学心里,提高了学生对诈骗的辨识能力和防范意识。

学生纷纷表示,通过此次活动,他们对诈骗手段有了更深入的了解,意识到了防范诈骗的重要性,同时也掌握了一些实用的防范技巧。他们纷纷表示将会更加警惕,增强自我保护意识。