我院团委举办“劲学‘竞’赛,博学论坛——走进学科竞赛

发布者:黄跃进发布时间:2024-04-11浏览次数:10

2024年3月29日下午,南通大学地理科学学院团委举办“劲学‘竞’赛,博学论坛——走进学科竞赛,与专家面对面”活动暨“守正创新立鸿志 科技强国展华章”信仰公开课。

此次活动有地理系程龙娟老师、李焕老师,地理信息科学系杨帆老师、孙义老师,环境科学系龙锡恩老师进行学术指导与经验分享。学院团委副书记周年芳、2023级辅导员王蕊老师出席活动

程龙娟老师深入剖析了参与学术竞赛对学生专业实践能力塑造、创新思维培育、综合能力提升的重要作用,鼓励广大学子积极参加各类学术竞赛,争取在大赛中取得优异成绩,为未来的考研之路增添亮色。

龙锡恩老师分享了几位学生在考研复试环节中逆风翻盘的事例,提到一篇高质量的论文往往能够为考生赢得导师的青睐,强调了本科阶段参加科创项目、发表科研成果对于考研能够成功上岸至关重要。龙老师引导大家在学习中要培养“主动发问”品质,勇于激发自身的好奇心和求知欲,勇于尝试新的方法和思路。

杨帆老师分享了自己一路以来的求学和工作经历,科研工作的开端、摸爬滚打、辗转和迷茫,着重介绍了自己在激光测量与SLAM方面的研究,同时就如何拓展研究领域国内外知识面、克服英语阅读障碍给出了方法和技巧

李焕老师指出,科研过程无论是参加学术竞赛还是发表成果,都需要学生具备强烈的自主性这一内驱力,这种内驱力是推动学生不断进步、不断超越自我的重要动力。

孙义老师以自己读博经历、研究方向的选择与坚守、指导学生团队为例,强调了兴趣和坚持对于专业学习和科研的重要性。他指出,兴趣能够激发自身不断探索新知识、新领域,而坚持则促进更加深入地研究问题、提出更具创新性的解决方案。

活动最后安排了答疑环节,在师生互动交流中,老师们带来的锦囊妙计在学生当中入脑入心

此次活动为师生搭建了良好的学习和交流平台,通过此次活动,同学们都能对所学专业、职业定位、大学生涯规划有更加深入的了解和准确的分析,并制定适合自己的成长与科研计划,一步一个脚印踏实奋斗,在未来的学术道路上成就实现不平凡的自我。

2023级全体同学参加活动。