我院校外兼职教师李文彬为我院地理科学(师范)专业学生做报告

发布者:黄跃进发布时间:2024-04-18浏览次数:10

417日下午,我院地理科学(师范)专业2022级全体本科生及学科教学(地理)专业硕士研究生在39号楼A101教室,聆听了我院校外兼职教师——通州区兴仁中学李文彬校长题为《新版义务教育地理课程标准的研读与思考》专题报告。

李校长从义务教育地理学科教学基本概念入手,为大家着重讲解了《义务教育地理课程标准》(2022版)的基本构架,并结合自身多年教学与教研的思考与感悟,向同学们展示了多个生动、立体的教学案例,让同学们理解和领悟了课标标准的解读、教学目标的设置、教材的处理分析、结构化教学设计及教学评价的基本方法与流程的同时,也感受到了中学地理教师的职业素养、教育情怀和专业发展理念。

近两个半小时的报告,同学们受益匪浅。本次报告是《中学地理课程标准与教材研究》课程教学改革的一环,为了推动本课程教学模式改革,我们邀请了多位南通市地理学科带头人、资深中学地理教师走进本科生课堂,与同学们分享有关中学地理课程标准解读、教材分析、学材构建、课堂教学等多方面的经验,同学们对于本课程教学内容有了更为深入地理解。同时,我们也组织同学们积极参与南通市中学地理教研活动,48日下午,我院全体22级本科生还在线参与了南通爱市虹桥二中举办的“2024年南通市地理新中考专题研讨暨初中地理学科基地活动”,观摩了两节高质量公开课,为同学们进一步了解中学地理课程标准和教材分析、熟悉中学地理教学搭建了更高的平台,也为“校校合作、共同育人”探索了新的路径。

为了在有限课时内进一步提高教学质量,本课程将不断尝试多样化的教学模式,给同学们创造更多接触中学地理教师和中学地理课堂的机会,为不断提高地理师范生教育教学能力打下坚实基础。

(撰写:董艳  审核:叶磊)