中国自然资源学会八届九次常务理事会会议在我校举行

发布者:黄跃进发布时间:2024-04-22浏览次数:10

4月20日,中国自然资源学会八届九次常务理事会会议在我校举行。中国自然资源学会理事长成升魁出席会议。副校长陈玉娟致欢迎辞。

陈玉娟代表学校向会议召开表示热烈祝贺,并介绍了我校的办学历史和基本情况。她希望与会专家学者通过本次会议充分交流、深入探讨,更多关心和支持南通大学的发展和地理学科的建设。

成升魁在讲话中表示,中国自然资源学会成立40余年来,始终把国家重大需求作为学会使命和责任,大力弘扬科学家精神,推动资源领域产学研对话合作,开发培育了一批优质学术和科普品牌,有力促进了资源科技创新和国家及地方生态文明建设,学会发展特色鲜明、成效显著。希望常务理事会成员充分讨论酝酿,积极建言献策,推动学会及各分支机构健康发展。

会上,成升魁对推荐2023年度自然资源科技奖工作进行了动员。中国自然资源学会副理事长兼秘书长濮励杰对学会理事会换届工作启动程序作了说明。会议听取了中国地质大学关于承办2024中国自然资源科学大会筹备情况的汇报、西北师范大学关于第六届“国地杯”大学生自然资源科技作品大赛筹备情况汇报,审议了关于成立气候资源专委会等4个分支机构的申请、关于资源法学专委会等5个分支机构换届的申请、关于哈尔滨师范大学承办2025年中国自然资源科学大会的申请。开展了“百名科学家讲党课”系列活动,邀请江苏省地质局海洋院总工程师胡建作题为“聚焦耕地后备资源,服务国家粮食安全”的专题党课。

会议还组织赴蛎岈山国家级海洋公园和如东南黄海盐碱地综合利用示范基地开展学术考察。

本次会议由我校和江苏省地质局海洋院承办,采用线上线下同步方式进行。中国自然资源学会常务理事会全体成员,中国科学院地理科学与资源研究所相关负责人参加会议。

(黄跃进)