2024519日,第二届行远杯全国地理实践技能越野赛在江苏省淮安市落下帷幕,我院地理科学(师范)专业本科生李佳忆、陈黄炜、曹昱涵获二等奖,庄蕊获三等奖。

第二届“行远杯”全国地理实践技能越野赛由中国地理学会、江苏高校地理学学科联盟等单位主办,南京师范大学地理科学学院、淮阴师范学院地理科学与规划学院等单位具体承办。本届大赛共有初赛和决赛两个阶段。

初赛要求参赛者选择合适的地理实践活动场所,通过查阅资料和实地调研相结合的方式设计一套地理实践方案。组委会围绕“方案的创新性、结构体系的完整性、可操作性、地理实践力的体现程度、地理知识丰富程度、信息技术的应用水平等方面,从793位参赛者中遴选出170位参与决赛。我院李佳忆、陈黄炜、曹昱涵、庄蕊共4名同学脱颖而出,刷新了自大赛举办以来我院学子取得的最好成绩。

决赛在淮安市盱眙县第一山风景名胜区和盱眙象山国家矿山公园以定向越野赛的形式展开。组委会围绕地质、地貌、水文等地理要素设计了一条长约4.5 km、爬高约100 m、包含了12个打卡点的定向越野赛道。选手需要结合《定向越野地图》独自完成比赛。此次越野赛既需要较高的答题准确度,也需要较快的完赛时间。我院入围决赛的四位同学脑力与体力并存、智慧与意志同在,从到科学使用工具到巧妙运用技巧,从合理规划路线到准确完整答题,均展现了地理人卓越的实践能力、坚强的意志品质、出色的科学素养和极佳的应变能力。

地理实践力作为地理学科核心素养之一,是中学地理教学的重要一环。“打铁还需自身硬”,我院以此次大赛为契机,以赛促建、以赛促练、以赛促学,进一步提升我院地理师范本科生的理论水平、思维能力和实践技能,促进我校与其他高校地理科学专业师生及中小学教师的交流互动,切实助推与完善地理师范生实践技能的培养,为深化中学地理学科核心素养的培育提供了强有力的保障,也为中学地理基础教育人才培养提供坚实有效的支撑。

(撰写 陈黄炜 叶磊)