2024年是五四运动105周年,为进一步引导团员和青年了解党领导下的中国青年运动百年历史,弘扬五四精神,赓续五四薪火,以实际行动诠释担当作为,地理科学学院基层团组织积极筹备开展了“青年挺膺担当-青春之我,创造青春中国”主题团日活动暨素养公开课。其中地理师范224团支部、地理信息232团支部活动反响尤为突出。

5月7日下午,地理师范224班团支部团日活动在庄严而蓬勃的团歌中拉开帷幕,活动设计了“深耕厚植新思想 不负韶华争先锋”、“五四精神传薪火 青春力量绽芳华”、“谆谆教诲照前路 凝心铸魂学榜样”、“星星火炬照前程 闪闪团徽映青春”四个篇章,先后围绕习近平总书记关于青年工作的重要讲话学习、专业大咖面对面零距离访谈、朋辈榜样事迹宣讲、新发展团员入团宣誓等环节展开。活动还特别邀请到校友地理师范专业2018级学姐徐雨辰,她分享了作为莫文隋支教团成员之一在新疆支教的工作经历,激励同学们到祖国最需要的地方建功立业。

5月10日上午,地理信息232团支部团日活动在《恰同学少年》情景剧表演揭开序幕,同学们演绎了抗日战火中国立西南联大学子们面对内外诱惑和挑战,坚定不屈、一心报效祖国的爱国故事。活动围绕青春寄语、青春力量、青春梦想三个环节展开,先后进行了习近平总书记关于青年工作的重要讲话专题学习,聆听“中国青年五四奖章”获得者邹彬的奋斗事迹、第十八届‘挑战杯’全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖团队代表杨乐乐的科创心路历程,活动结束同学们纷纷在心愿便利贴上刻下青春梦想。

青年代表希望,青年创造明天。此次素养公开课是一节“旗帜鲜明”的思政课,更是一节“知行合一”的实践课,同学们进一步强化了理论功底、筑牢了信仰根基、锚定了奋斗目标、明晰了实践路径。国家为青年们创造了可供发展的平台,广大青年应牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花