为切实做好实验室安全与管理工作,落实学校2024 年第一轮校内巡察中发现的实验室安全存在问题的整改,有效防范实验室安全事故,确保暑期实验室安全。202474日,学院召开暑期实验室安全工作会议。 学院各实验室安全负责人,暑期使用实验室的全体师生参加了会议。

副院长刘波在会上表示,实验室安全工作是学院发展的基本保障。各实验室安全负责人要提高政治站位,强化安全红线意识,根据校内巡察中发现的实验室安全存在的问题,逐条落实整改,做到责任到人到岗,所有问题整改做到闭环管理,整改不到位坚决不销账。并以此为契机,做好学院实验室安全分类分级管理、实验室和实验项目风险评估、实验室安全准入等工作,落实各项安全管理措施,加强实验室安全日常管理,保障暑期学院教学科研工作的安全开展。刘波并就实验室暑期安全工作提出了三点要求:第一点,老师是实验室安全的第一负责人,会后科研团队须在老师的带领下,结合各团队的具体情况开展内部培训;第二点,试剂规范使用,实验时须做好个人防护,守好安全底线;第三点,使用高温高压、大功率实验仪器时须按规程操作,并如实做好使用记录。

实验中心主任陆佩华结合实际案例对与会师生做了实验室安全培训。一是对实验室进行安全分级分类,在实验室管理平台上按照实验室的危险源和危险等级对实验室进行安全分级分类。二是使用高温高压和大功率仪器的注意事项。使用高温高压和大功率仪器前须检查仪器;使用高温高压和大功率仪器时,须有人在场;实验过程中按照实验规程进行操作,做好个人防护。三是危化品试剂的管理。使用危化品试剂时须做好防护;理清管制类药品使用账目。四是加强水电安全和防火防盗等日常安全管理,切实保证个人财产和生命安全。

(曹鑫亮)