团队师生与企业负责人交流(孙硕 摄)

202478日,南通大学地理科学学院“平原花开”实践团队在地理科学学院原院长、江苏长江经济带研究院空间数据分析与应用研究所所长王英利教授和江苏长江经济带研究院空间数据分析与应用研究所孟越男博士的带领下分别走进南通象屿海洋装备有限责任公司和南通鹏瑞海工科技有限公司,问策于企,问计于企,充分了解企业发展现状,详细学习咨询企业发展历程,深入学习企业在新质生产力政策的引领下推动创新发展与绿色转型的实践。校重点实践团队“平原花开”队成员李学宇、陈黄炜、高玥、孙硕等参与了本次调研。

团队一行首先来到了象屿海装,在象屿海装人力资源部部长华跃和工艺技术科邹主任介绍下,团队成员详细了解了公司发展历史、主营业务、人才培养模式、企业科技创新、绿色发展等方面的情况。团队成员向企业相关负责人咨询并学习了象屿海装在企业的区位选择、海外市场拓展、创新驱动发展、生态环境保护等方面的内容。华跃部长和邹主任向团队分享了船舶行业未来发展面临的问题与挑战、船舶制造工艺与模式的升级、推进船舶制造数字化智能化绿色化转型、严格成本控制、优化企业管理、完善人才培育等方面的经验。

随后,团队成员驱车前往坐落于南通中关村信息谷的南通鹏瑞海工科技有限公司。南通鹏瑞海工科技有限公司是一家集可再生能源、海工产品等为一体的小微企业,是江苏省新质生产力发展的强大力量。鹏瑞海工科技有限公司副总经理张卫伟等盛情接待了团队一行。在交流会上,张卫伟经理对团队一行表示热烈的欢迎,并围绕企业的主营业务向调研团成员介绍了企业在核心科技创新、海洋新能源运维、模块化产品升级等方面的突出成就。向团队成员描绘了推动新能源技术在船舶工业上的利用的构想、阐释了企业以人为本注重高质量保障的理念。团队成员还咨询并学习了企业的区位选择、企业发展与政务服务等内容,鹏瑞海工科技的相关负责人详细地答疑解惑。

通过本次实践,成员们受益匪浅。团队成员表示,两家企业作为南通海工装备制造领域内不同产业链环节的杰出典范,展现了行业发展的多样性与强劲活力。南通市船舶海工产业起步早、发展快、实力强,集聚了大批龙头企业,无论是规模小的小微企业还是越过死亡谷的瞪羚企业,越来越多的海工企业抢抓行业发展机遇、锚定绿色低碳要求、稳固创新驱动目标,扎根南通沃土、面向全球市场、持续深化合作、勇担社会责任、助推产业进步与经济社会发展,成为南通新质生产力加快形成的强劲活跃增长极。通过问策于企,问计于企,问需于企,以小见大,团队成员能够更为深刻具体地把握新质生产力发展的现状、全面系统地梳理发展路上的堵点、客观辩证地看待发展路上的卡点,坚持系统观念与问题导向,更加具有针对性地提出高质量推动企业新质生产力发展的对策意见,为绘就“强富美高”新江苏全新画卷贡献绵薄之力。