近日,2024九州杯全国研学课程设计大赛第一阶段线上赛落下帷幕,通大学子在比赛中取得优异成绩,累计18项参赛作品获奖,其中由叶磊和龙锡恩老师分别指导的2项作品获特等奖。

九州杯全国研学课程大赛由地理教育三刊《中学地理教学参考》《地理教学》《地理教育》联合成立的九州杯研学大赛组委会发起并主办,是一项面向相关专业高校师生和中学地理教师的全国性赛事,对国内地理教育影响广泛。此次大赛强调研学课程作为立德树人的重要载体作用。要求参赛的研学旅行课程设计方案需紧密依托学校教育体系,从课程设计理念的创新性、思路的清晰性、研学主题目标的明确性、课程内容的丰富性与适切性等多个维度精心构思。鼓励参赛者紧密围绕地理课程标准,精准把握大中小学不同学段学生的学习特点与需求,自选具有时代意义与教育价值的主题进行研学课程设计,进一步深化研学旅行育人价值。

赛前,我院老师高度重视,通过广泛宣传及过往优秀团队经验分享,鼓励广大同学积极参与。经多轮师生共研、精心选题、细心设计,提交作品中获特等奖2项,一等奖8项,二等奖6项,三等奖2项,具体获奖作品名单具下

特等奖(2项)

高  玥 李学宇

陈黄炜 孟子琪

越山海,踏滩涂,探秘海洋发展路——纵横江苏沿海的研学之旅

叶 磊

郑楚嫣

文脉相承,客韵悠长——基于在地化教育理念的客家非遗研学旅行设计

龙锡恩

一等奖8

高周倩 张会萍

严 蕾

双碳理念谱新章,如日东升再起航——融入双碳元素的高中地理研学旅行设计

洪子涵 魏星雨

严  蕾 张会萍

千载扬州,运河古城——大运河扬州段地理研学

吴沁姝 陈心悦

秦润 鲁艺 张雯

江海交汇,五山魅力探索近代第一城——南 通

程龙娟

严  蕾 高周倩

乐享黔途研学旅行方案设计

杨天宇

基于乡土资源的高中地理研学方案设计——以江苏省南通市为例

董进国

张玉琢 王  莹

晶   刘  慧

析时空演变,探通城变迁——基于史地综合思维的南通市高中地理研学课程方案

钞振华

梁天驰 范雨琪

董星晨 陆  佳

浪抵苍梧山,情满古海州 ——基于地理核心素养与PBL 项目式学习的乡土地理研学方案

孙维月 廖雅芳

董国强 杨雨蝶

鹿逐湿地,风韵原野——湿地生态智能化管理

孙  义 宜树华

二等奖(6项)

陈秀文 徐绽蕾

张祎祺 邵子仪

寻觅南通底色,悠游江海之间

程  成

董星晨 范雨琪

陆 佳

白山黑水行,古韵今辉——东北研学方案设计

冯思凝 朱长萍

杨子腾 任东豪

研运河双城,寻淮扬之美

钱  鹏

孙  硕 杨  雪

唐旻蓉 陆科亦

张舒晔

水墨江南,杭州的山水诗韵与创新发展的和谐交响——杭州市研学旅行

汤志豪 曹昱涵

杲佳鹏 王欣瑞

丁  洲

绿水青山别样红

蒋庆丰

吴健欣 张梦茁

胡庭韵 罗程玉

杨  雪

访兴安明珠,探水火奥秘——学科核心素养视阈下的地理研学课程设计

顾晓敏

三等奖(2项)

胡庭韵 张梦茁

张佳丽 赵  瑾

缪婷婷

中学地理研学课程现状的调研报告——以阿尔山世界地质公园为例

波 顾晓敏

胡星宇 陈  语

浅谈土地利用类型变化下的人地协调可持续发展之路——宜春火焰山的转型

赵文伟

深化地理研学课程的实践与发展,不仅是全面落实素质教育战略、深化基础教育课程改革的关键一环,更是构筑学生学科核心素养、拓宽知识视野与实践能力的坚实桥梁。本次大赛,不仅是我院师范生培养成果的一次重要展示,更展现了我院学生优秀的研学课程创意设计能力与实践探索精神。地科学子也将以此为契机,在未来的各类赛事与挑战中继续绽放光彩,再创佳绩!

(撰写:高玥  审核:叶磊)