日前,由全国大学生生命科学竞赛委员会主办的“第九届全国大学生生命科学竞赛(创新创业类)”全国总决赛在西华大学圆满落幕。全国大学生生命科学竞赛是教育部认可的56项全国高水平学科竞赛之一,本次竞赛共吸引了来自全国32个省(市、自治区)的536所院校6676个团队的积极参与。经过前期资格审查、网络评审、省赛等环节,最终有来自193所高校的484支团队参加决赛展示风采,角逐一等奖。

自本届竞赛报名以来,在学院领导和老师的关心支持下,参赛师生不断打磨完善作品,最终在全国总决赛中,我院环境科学专业李金彪、胡安永老师指导的团队(学生:郭诗杨、赵馨怡、彭天铭、王政、陈云锦、成剑英)斩获“国家一等奖”,龙锡恩老师指导的团队(学生:张宇凯、李欣、宋淼淼、胡方静、钱朱月)斩获“国家二等奖”,这也是继去年首次参加该比赛获得两项全国二等奖后所取得的新的突破。

近年来,地理科学学院积极推进本科生导师制,依托师资和科研项目优势,搭建兴趣探索、素质提升、专项训练和竞赛实践相结合的创新实践平台,积极探索以赛促教,以赛促学,赛教融合的本科人才培养模式,有效激发了学生的科研兴趣,提高了学生的创新能力。此次竞赛充分展现了地理科学学院在大学生科研创新能力培养方面的优异成果,也是对我院本科生人才培养质量的一次重要肯定。

(胡安永)