826-27日,地理科学学院举办“学习贯彻二十届三中全会精神,高质量推进学院内涵式发展”研讨班。副校长陈玉娟出席开班式并做指导。研讨班由学院党委书记潘晴雯,党委副书记、院长蒋庆丰共同主持。

陈玉娟对研讨班和学院工作提出了三点要求,希望学院一要持续深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,要将学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻领会和把握全会的重大意义,深刻领会和把握习近平总书记在全会上的重要讲话精神,切实引导师生把思想和行动统一到全会精神上来。二要认清学院发展的现状和所处形势,要通过学习和研讨进一步统一思想认识,真找问题,找真问题,分析学院发展遇到的困难与挑战,明晰学院发展的目标、突破口、特色和路径。三是要凝心聚力助推学院加速发展,要从事关学院生存与消亡的高度,居安思危,对标找差,奋起直追。要善于把握形势,推进解放思想,加强顶层设计,团结带领全体师生,勇于担当,拒绝躺平,发扬钉子精神,心往一处想,劲往一处使,努力战胜一切困难和障碍,把发展蓝图变为发展的系列成果,开创出学院发展新的篇章。

研讨班邀请南通市委宣讲团成员、我校马克思主义学院教授陈志杰做了题为《进一步全面深化改革,为中国式现代化开辟广阔前景——学习领会党的二十届三中全会精神》的辅导报告。陈志杰从“充分认识党的二十届三中全会的重大时代意义”“深入学习领会习近平总书记在二十届三中全会上的重要讲话精神”“全面准确理解进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大举措”“全力以赴推动全会精神的贯彻落实”四个方面对全会精神做了全面解读。报告主题鲜明、内容丰富,既是一场全面精准的专题辅导,也是一堂精彩生动的主题党课,对于全面理解党的二十届三中全会精神的丰富内涵、实质要义,准确把握进一步全面深化改革的主攻方向、重点举措等具有十分重要的现实指导意义。

研讨班还邀请了校发展规划处朱广华处长对学校2024年度目标考核工作方案作了详细解读,并对地理科学学院近三年来的年度目标完成情况做了逐条梳理和分析,对学院如何进一步加强内涵建设、提升工作绩效做了全面指导。

潘晴雯传达了校2024年上半年目标管理考核汇报会和尚庆飞书记在会上的讲话精神,蒋庆丰通报了上半年学院目标任务完成情况并做了分析。与会成员就学院目标管理体制机制改革、人才引进、学科与专业建设、学风建设等工作做了深入研讨交流,提出了诸多建设性意见和建议。

潘晴雯在总结研讨班时表示,本次研讨班成效显著,大家围绕学院发展的短板弱项,查原因、找思路、出对策,提出了很多真知灼见。通过研讨交流统一了思想认识,提振了信心决心,为完成既定目标奠定了基础。学院将认真研究大家提出来的宝贵意见,带领全体师生以党的二十大和二十届三中全会精神为指导,进一步解放思想,明晰发展目标,汇聚发展合力,优化发展路径,打造发展特色,推动学院高质量内涵式发展。

学院领导班子成员、系室中心主任、基层党支部委员、教研室主任参加了研讨班。

(黄跃进)