第十七届“发现计划”2024年两地高校地理学联合实习于726日至82日在兰州、武威、张掖等地举行。本次地理学联合野外实习由教育部港澳台事务办公室主办,兰州大学港澳台事务办公室、兰州大学资源环境学院、香港浸会大学地理系、地理科学国家级实验教学示范中心(南京师范大学)、西南大学地理科学学院、南京师范大学地理科学院、兰州大学冰川与沙漠研究中心承办,实习主旨为“发现计划”(即“Learning by Discovering, Learn to Discovery”)。来自香港浸会大学、南京师范大学、西南大学、信阳师范大学等两地18所高校师生共计102人参加。我院余建华副教授、地理科学(师范)专业杨子腾同学参加了本次联合实习。此次联合实习为期8天,沿丝绸之路,途经黄土高原、祁连山、河西走廊、巴丹吉林沙漠等重要的地理单元,行程近2500公里。

727日上午,联合实习开幕式在兰州大学举行,开幕式由项目负责人、兰州大学冰川与沙漠研究中心主任李卓仑教授主持。兰州大学资源与环境学院院长、甘肃省地理学会理事长李育教授、香港浸会大学地理系郭美瑜教授、兰州大学港澳台事务办公室主任迟刚、南京师范大学地理科学学院李红波教授等致辞,并集体合影留念。随后,兰州大学王乃昂教授展开相关学术报告。

本次联合实习路线先后途经陇西黄土高原、祁连山北麓、河西走廊及阿拉善高原等典型地理单元,开展了地貌、气候、土壤、植被、水文及人类活动等地球系统科学诸要素的综合实习,参与师生们对“读万卷书,行万里路”的格言有了切身体验。

为加强校际之间师生的深入交流,参加联合实习的各高校学生混合编组。鼓励来自不同高校的同学相互配合、主动交流和小组讨论,有效促进了两地师生深入交流。82日,在本届联合实习野外考察行将结束之际,7个实习小组进行了时长为20分钟的PPT分组汇报,由各高校带队老师作为评委,现场提问并打分,对各小组的专题汇报进行点评,以便引导学生向更专业化的方向探索。我院学生杨子腾所在第二小组的汇报主题是“绿色丝路,‘农’墨重彩”,基于人地关系分析绿洲农业发展演变过程,详细介绍了河西走廊绿洲农业的分布特征和成因、绿洲农业的经济意义和文化意义,以及河西走廊绿洲的时空演变趋势,最终荣获三等奖。

据悉,2006年以来,兰州大学已于2006-2024年暑期成功举办了十七届两地高校地理学联合实习。通过实习,一方面极大地促进了香港大学生对祖国西北地区的深入了解和学业的进步,加深了年轻一代对国家和民族的情感认同;另一方面提高了两地人才培养和学术文化交流的合作水平,增进了两地高校的了解与合作。

(撰稿:杨子腾 余建华 叶磊)