周建忠教授为地理科学学院“静海轩”师德讲堂做开场报告

9月25日下午,地理科学学院“静海轩”师德讲堂举办首场报告会,邀请国家万人计划教学名师、南通大学原副校长周建忠教授为全体教职工做题为《大力弘扬教育家精神,强化高素质教师队伍建设》的专题报告。报告会由学院党委书记潘晴雯主持。

周建忠教授是国内较早研究“教育家精神”的学者之一,在《中国教育报》《中国教师》《光明日报》等国内权威媒体发表了系列研究成果,产生了很大影响。在报告中,周教授从“时代挑战”“学院运行”“教师职业”“课程建设”等四个方面,深刻剖析了AI时代教育和教师面临的挑战,全面阐释了教师加强师德修养和提升教育技能的目标路径。

周教授指出,高校教师适应时代要求,在教育教学中弘扬教育家精神,坚定心有大我、至诚报国的理想信念,就要围绕“全面落实立德树人根本任务”这一方向引领,坚持德育为先、学科育人,旗帜鲜明地高唱主旋律;陶冶言为士则、行为世范的道德情操,就要围绕“努力做经师和人师相统一的大先生”这一职业标识,严于律己,从我做起,从小事做起,举手投足、一言一行都要引领学生的成长与发展;涵养启智润心、因材施教的育人智慧,就要围绕“让每个学生都有人生出彩的机会”这一人才培养的终极目标,以学生学习为中心,做学生成长的引领者、陪伴者、欣赏者、鼓励者;秉持勤学笃行、求是创新的躬耕态度,就要围绕“成为终身学习的践行者”这一内涵要求,恪守终身学习理念,坚持读书,坚持教研科研,不断深化素养升华哲理;勤修乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,就要围绕“用大爱书写教育人生”这一大气磅礴的要求,保持敬业乐教、关爱学生的职业热忱和甘为人梯、大公无私的奉献精神;树立胸怀天下、以文化人的弘道追求,就要围绕“弘扬全人类共同价值”这一宏大使命,以教育家的大视野、大格局、大情怀、大智慧来武装自己、提高自己,秉持正确的世界观、历史观、大局观。

周教授还指出,大力弘扬教育家精神,将教育家精神转化为思想自觉、行动自觉,是全体教师共同追求的远大理想与宏伟目标。为了这个目标与理想,必须落地落实,从我做起,从小事做起,首先做一个认真负责的老师,做一个尽心尽责的老师,做一个合格称职的老师,做一个充满爱心引领学生的老师,带好一个班,教好一门课,做好一件事,思考一个问题。在这个起点上,不断修炼,久久为功,才会与教育家精神渐行渐近。。

潘晴雯在总结时指出,中央关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见,要求以教育家精神铸魂强师,打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。我们要认真学习领会,坚决贯彻落实习近平总书记、党中央决策部署,全面贯彻党的教育方针,把准把牢教育工作的政治属性、人民属性、战略属性,引导全院教师将教育家精神转化为内化于心、外化于行,落实立德树人根本任务,模范遵守新时代教师职业行为准则,加强师德师风涵养,提升专业素养,潜心立德树人、教书育人,争做“好老师”“引路人”“大先生”。

本次报告让老师们深受教育,大家纷纷表示,将自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才使命,以优秀教育家为榜样,加强思想修养,刻苦钻研业务,绝不辜负时代赋予人民教师的神圣使命。

为经常性开展师德师风建设,地理科学学院于近日专门开设了师德讲堂并将其命名为“静海轩”。本期师德讲堂的正式开讲,标志着学院的师德师风建设工作以讲堂为实体平台,迈出了坚实的一步。学院今后将依托讲堂精心策划和定期开展系列师德师风建设活动,旨在提升教师的职业道德素养和教育教学技能,推动学院事业实现更高质量发展。

(黄跃进)