我院刘芝凤教授受邀参加长坡村农业非遗资源评估

2024年10月10日,长坡村历史文化资源调研与文化资源评估座谈会在湖南洪江市召开,南通大学地理科学学院、海洋文化资源研究院院长、研究会民遗委秘书长刘芝凤教授受怀化市文化旅游广电体育局驻洪江市长坡村工作队的邀请,参加此次会议。联合国教科文组织第二届全球重要农业文化遗产专家委员会副主任委员曹幸穗教授、研究会民遗委主任苑利教授、湖南省怀化市文化旅游广电体育局常务副局长胡绍军、副处长张宏军、王俊尧、怀化市非遗办主任张贵萍、长坡村工作队队长唐晓东、队员王晓、尹秀阳及怀化市文联美术家协会、洪江市委宣传部、洪江市文旅局、黔城镇等相关部门出席本次会议。

我院刘芝凤教授发现,早年夏禹祭祀乐舞“禹步”于西晋永嘉307-312年流入怀化,历史文化价值较高,并且根据唐代诗人王昌龄贬居龙标县尉时,曾有“醉别江楼桔柚香”的诗句,在会上提出,“禹步”和“柑桔”可深挖申遗。曹幸穗教授也建议柑桔作为长坡村的传统特色产业,不仅具有经济价值,更蕴含着深厚的文化内涵,要将柑桔文化与旅游开发相结合,打造具有地方在地性文化符号和特色的旅游产品。此外,苑利教授提出该地区的博物馆内容较单调,可以以一个在地性的传统手工技艺为基点,将全国同一类的非遗典型产口集中到一起做国家专题馆。

因此,曹幸穗教授、苑利教授和刘芝凤教授、一致认为,洪江市艺术价值最高的当数西晋307-312年因中原战乱,由士大夫传播到这里祭祀大禹治水的“禹步”,若挖掘整理好“禹步”,可申遗国家非遗项目。建议当地政府和文化部门加强与上级文化部门的沟通协作,积极推动“禹步”的申遗工作。此次考察及座谈会为长坡村的文化旅游产业发展提供了新的思路和方向,为长坡村的文化旅游产业发展贡献力量。

(王晓、王桂玲