邵志华教授为我院通讯员做新闻写作辅导报告

新闻稿写什么、怎么写才能出彩?一直是学院大多数宣传骨干关注的问题。为进一步深入学习贯彻习近平文化思想,提高各级宣传骨干的思想理论水平和业务能力,10月16日下午,学院邀请校文学院邵志华教授做了题为《校园新闻写作的能力提升》的辅导讲座。

邵志华以其深厚的专业功底,结合多年的教学和写作经验,在报告中介绍了新闻写作的四个特点和六大要素,并着重阐述了新闻稿的结构要求。报告指出,一篇优秀的新闻稿标题须画龙点睛,概括精准;导语须简明扼要,引人入胜;过渡须丝滑顺畅,不着痕迹;正文须内容丰满,架构合理;结尾须呼应全文,让人回味。

邵志华教授的讲座针对性强、适用性广,既有理论深度,又有丰富的实践案例分析,为大家的日常写作拓宽了视野、提供了思路。学院党委宣传委员黄跃进主持了讲座,他希望全体培训学员要把培训讲座中学到的新闻写作知识及时运用到宣传工作中,并鼓励大家多写多练多投稿,提高写作水平和新闻图片拍摄水平,撰写出高质量新闻作品,为学院宣传工作贡献自己的力量。

(黄跃进)