学院党委理论学习中心组举行意识形态工作专题学习会

10月16日下午,地理科学学院党委理论学习中心组举行意识形态工作专题学习会,邀请校党委宣传部副部长顾潍文做题为《新时期高校意识形态工作与舆情应对》的专题辅导讲座。学院党委书记潘晴雯主持学习会。

顾潍文在讲座中指出,党的二十大报告提出“意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作”,为我们进一步做好新时代意识形态工作明确了方向目标,提供了根本遵循。对高校来说,意识形态工作事关社会主义办学方向和发展道路,事关贯彻落实“立德树人”根本任务。面对“两个大局”相互作用的新形势,在贯彻落实校第四次党代会精神、全面建设特色鲜明国内一流大学建设的新征程上,必须扎实做好意识形态工作。一要坚持提高思想认识,强化理论武装;二要坚持压实主体责任,优化制度体系;三要坚持加强舆论斗争,增强斗争本领;四要建优建强工作队伍,形成工作合力。要不断强化对意识形态工作重要性的认识,分析研究新情况、新问题,在遵循客观规律的基础上,沿用好的办法,改进老的办法,探索新的办法,站稳守好意识形态的前沿阵地,提高意识形态工作能力和水平。顾潍文还结合工作案例,对突发事件的舆情应对策略做了分析和辅导。

潘晴雯在总结时对学院下一阶段的意识形态工作做了部署,要求全院师生要坚持不懈深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,进一步强化责任意识,严格落实学校意识形态工作责任制要求;要进一步强化阵地意识,加强教学课堂和学院各类媒体的监督管理;要进一步强化规矩意识,加强正面宣传引导,筑牢师生思想防线;要定期排查和研判意识形态领域的风险隐患,为推动学院高质量发展提供坚实的意识形态安全保障。

中心组成员黄跃进以《自媒体的兴盛对高校意识形态工作的影响》为题、茅冬华以《守好意识形态主阵地,提升学生工作引领力》为题做了交流发言。

中心组全体成员参加了学习会。

(黄跃进)